ホワイトデーに峠の・・・ [●その他]
先月、の2月14日に
↑ 家の奥様に、これを頂いたので・・・
↑ これを買って来ました。
これを何かに変化させるのですが・・・
もうお分かりですね。
そう、それです。
本当は自分が食べたいだけ?かもしれませんが・・・
買いに行くのもちょっと・・・
で、たまにいろいろこじつけて作ります。
あと、自分で作るとよ~く解ります。
こんなに沢山の砂糖を使っているのかと・・・
そこで、砂糖ではなくパルスイートで作ります。
そんなの売ってないですよね。
作り方はいろいろな所で調べられます。
ネットで調べるとクックパットなどに作り方が出てくるのですが、ちょっと問題が・・・
↑ 普通はこのような物を使うのですが、家に有る18cmの型では大きすぎ。
2人では食べ切れません。
そこで、家にある物で使えそうなものを探すと・・・
↑ これ、ご存知ですよね!
峠の釜飯の食べ終わった器。(関東の人はみんな知っていると勝手に思い込んでいる。)
何かに使えそうで、とってありました。
これを再利用します。
2人で半分コでちょうど良いくらい。
知りたくないかもしれませんが勝手にレシピを紹介しちゃいま~す。
甘さ控えめ、峠の釜スポンジのレシピ
- 卵1個
- 小麦粉30g
- パルスイート10g(砂糖だと30g)
- バター5g
- 牛乳5g
- バニラエッセンス少々
生クリームはパックの裏を参照。(残念ながらクリームは1パックで2個分です。)
まずバターと牛乳を小さい容器に入れレンジで2~30秒、先に溶かして用意しておきます。
そこにバニラエッセンスも入れちゃいます。
次に卵とパルスイートをボールに入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ風になるまで泡立てる。(約10~15分)
(家の近くのベルクで、ハンドミキサー安いです。たしか1000円でおつりが来ます。) あなたのベルク~♫
ホイッパーでやると死ぬほど疲れるのでやる気にはなれません。
そこに振るった小麦粉を入れ、さっくり混ぜ先程用意して置いた、バターを入れて混ぜます。
(この辺が1つ目のポイントらしいが、難しい。)
混ぜすぎたらダメ。でも良く混ぜないと食べるときに粉が出てくるよ~。
スピードが命です。泡がつぶれないうちに、ささっとやっつけましょー。
峠の釜に移し、オーブンで160℃ 30~35分
(ここが2つ目のポイントだと思う。)
心配で焼きすぎるとパサパサになっちゃうよ。いい匂いがしてきたら、たぶんOK。
ひっくり返して、冷まします。(ビニールに包み冷蔵庫で1日保存したほうがしっとりおいしいらしい。)
次に生クリームです。
ボールにクリームとパルスイートを入れ、氷水で冷やしながらホイップします。
クリームの箱に書いてあるので、それを見ながら作ります。
もちろん砂糖ではなくパルスイートで。
あとは仕上げです。
スポンジを上下半分に切り、形の悪いイチゴをスライスして並べます。
バナナを入れてもおいしいよ。
器用な人は3段にしても良いかもね!
クリームを塗り、上のスポンジをかぶせ、さらにクリームで塗り綺麗に整えます。
あとは形の良いイチゴをトッピング。
残ったクリームでデコレーションしてください。
今回は小さいのでデコレーションは出来ませんでした。
イチゴを3つ乗っけたらスペースがなくなってしまった。
(これで大体大丈夫ですが、興味が出た人はちゃんと作り方を調べてくださいね。)
ちゃんと勉強した人が見たら怒られるかもしれませんが、それなりにおいしい物が出来ますよ。
あと買ったケーキだと一切れで胸焼けになっちゃうんですよね~。
これは甘さ控えめで、さらにノンシュガー。
結構、お気に入りです。
それで作った物がこちら
見た目は、へんちくりんかもしれませんが、最初に比べたら相当上手になりました。
そして半分に切っていただきました。
切るときにつぶれてしまった!
くっそ~
ご馳走様でした。
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