梅酒とラズベリー酒 [ ・果実酒]
今日は梅雨も一休み。
昨日の天気予報で言っていたので、少し早起きしましたが、まだ曇っていました。
そしてなんだか寒い・・・
チョット損した気分・・・
肌寒いので、いつもより服を多く着て庭に出ました。
まず目に入るのは紫陽花です。
紫陽花、なかなか咲きませんが、なんだか色が綺麗です。
曇り空の紫陽花は特に綺麗に見えませんか?(家のじゃなくて外で見るやつ)
マダムピエールオジェさんが、まだ咲いています。
元気の無い割には、いつまでも咲いています。
つぼみを、とっちゃったほうが良いのかな?
その後、バラに付いている虫を獲りました。
一時期いなくなりましたが、最近また増えてきました。
上の写真にも写っていますが、穴あきの葉っぱだらけ・・・
毎日とっていますが、挫折しちゃいそう・・・
今年は虫が多いです。
これだけいると、夢に出てきそうです。
そして今日の本題です。
先日、梅を収穫しました。
収穫と言ってもほんのチョット。
計ってみたら100gでした。
6/3に収穫です。なんだか痛んでるし、少ししか無いしで捨ててしまおうか?と思っていました。
昨日ラズベリーを収穫しました。
これまたチョットですが・・・
計ったら25gでした。
でもまだ獲れそうです。
先日POPOさんにコメントで教わりました。
100gで果実酒が造れるそうです。(POPOさんありがとう。♪)
家の奥さんに話したところ・・・
・・・
・・・
やってくれました。ワーイ!
何とやさしい奥さんではありませんか!
うちの奥さんは、やるときはやります。(やらない時は、・・・ヤバイ)
梅はもう獲れませんが、ちょうど100g。
チョット痛んでいる?のが気になりますが・・・
ラズベリーはもう少し獲れそうなので、後から追加すればいいのかな?
足りなかったら、ブラックベリーも混ぜてしまおうか?
うた丸ちゃん!
これで、果実酒飲めそうだね~
・・・
・・・
・・・
しらん!
うたちゃ〜ん、、うたちゃんもオメメがキャワイイですね〜♪
果実酒>やりましたね(笑)
奥もステキじゃ〜あ〜りませんか!!!!!
継ぎ足しは厳禁です(キッパリ)
ラズベリー>この位の色目のがいいのです。
ベリー類はブラックもそうですが、完熟プラス若い実を
必ず1割程度使います。 これは酸味を残す為で
ジャムの時もこれを守って下さいね。
ブラックベリーの完熟は黒ぶどうのように美味しいです
生で食べるのが大好き!!
これは若い実を入れてジャムを作ると最高かも
自分は洋酒を利かせます。
但し、面倒でも最後は漉して小さな種は捨てると
それは上品に仕上がりますョ。
一昨年までジャムや酒作りをしてました。 素晴らしい素材が
届いていたからです。 3・11でそれも終わりました。
今度はお返しに、喜びそうな食材を見つけては
送っております(これが浮き世の義理でしょう)
特にコケモモのジャムが大好きです。
今は新宿に出かけたら高野の生ジャム(さくらんぼ、キウイ)を
買ってきます。 他にも美味しいのが売られていますが
美味しいジャムってお高いですよね。
今年は黒ゴマとマロンのペーストを作るつもりです。
by POPO (2012-06-14 20:18)
紫陽花>綺麗な色ですね♪
雨が似合う紫陽花は週末から楽しませてくれそうですね。
ジャムの話で終わってしまい、、いやしくてゴメンアソベ(笑)
by POPO (2012-06-14 20:27)
POPOさん こんばんは♪
え~継ぎ足しはNGなのですか~残念
ちょっと実が少ない感じですけど~
そうですか、若い実も少し入れるのですね~
ブラックベリーやラズベリーは種が気になって、いつも食べる前にダメにしてしまいます。
ジャムや果実酒にすればと思ったのですが、ちゃんと勉強しないとダメなようですね~
東北のフルーツは美味しいものが多いですからね~
3・11で・・・そうですか。
相手の方も、送られてくる物にきっと喜んでいる事でしょう。
コケモモ・・・は、食べた事がありませんヨ。
どんなお味なのでしょうか?
POPOさんが美味しいというのだから、きっと物凄く美味しいもののようなきがしますよ~
今度見つけたら買ってみます。
POPOさんが買うジャムは高そうですね~(笑)
黒ゴマとマロンのペーストも美味しそうですね♪
紫陽花も週末が見ごろでしょうか?
雨はちょっと困りますが・・・やっぱり雨が紫陽花に似合いますネ♪
by okdski (2012-06-15 00:30)